Renotekno Hadir di Google Play !!

download aplikasi renotekno di google play
Hi sobat renotekno setelah mempelajari pemrograman android selama 7 bulan dari berbagai macam sumber, mimin ingin membuat sebuah aplikasi android yang dapat diintegrasikan dengan blogger dan hal itu tercapai, kini kalian dapat mengakses konten renotekno melalui aplikasi android yang aplikasinya dapat kalian download melalui playstore secara gratis. Kalian juga dapat menemukan beberapa fitur tambahan yang tidak dapat kalian temukan di website langsung.
Get it on Google Play

Mengenai Aplikasi Renotekno

Umumnya para blogger membuat aplikasi android untuk blog nya menggunakan WebView. Menggunakan WebView untuk pembuatan aplikasi android untuk blog sama saja seperti memuat sebuah website melalui mobile smartphone menggunakan browser. Kalian juga bisa lihat biasanya aplikasi yang seluruhnya menggunakan WebView tampilanya sama persis dengan tampilan versi mobile website tersebut. Metode ini tentunya menurut mimin kurang efektif karena user tetap menload semua javascript dan css yang ada sehingga meningkatkan waktu tunggu atau load time dari halaman tersebut
Pada aplikasi android renotekno ini, mimin menggunakan Blogger API untuk mendapatkan data konten melalui server Blogger Google. Dengan menggunakan Blogger API maka para pengguna hanya memuat informasi - informasi penting saja seperti:

  • Judul pos
  • Gambar pos
  • Label pos
  • Konten pos
  • DLL
Dengan begitu para user tidak perlu memuat file - file javascript ataupun CSS yang sangat banyak sehingga waktu tunggu bisa lebih cepat dibanding mengakses blog renotekno melalui website dan juga tidak terlalu memakan banyak bandwidth. Data yang diterima dari Blogger API berupa JSON dan kemudian mimin mengolah data tersebut agar dapat ditampilkan pada aplikasi. Bagi kalian yang belum mengenal JSON, JSON adalah (javascript Object Notation) yang biasanya merupakan sarana umum untuk mengirimkan informasi ke berbagai macam platform.

Apa Saja Fiturnya ?

download aplikasi renotekno di google play

Untuk mengakses aplikasi ini tentunya pengguna membutuhkan koneksi internet untuk mendapatkan data dari server Blogger Google. Di halaman utama aplikasi renotekno terdapat 3 bagian yaitu Artikel Pilihan yang terdiri dari 5 artikel populer di blog renotekno ini. Artikel Terbaru yang terdiri dari 10 artikel terbaru sama seperti recent posts, dan Kategori untuk menampilkan daftar pos berdasarkan kategori atau label. Pada halaman utama juga terdapat fitur search pada bagian atas untuk melakukan pencarian pos.

download aplikasi renotekno di google play
Terdapat juga navigasi drawer yang dapat memudahkan pengguna menavigasi pada halaman yang ada. Adapun menu pada navigasi drawer diantaranya:

  • My Favorite : Menampilkan pos favorite yang telah kalian tandai
  • Semua Artikel : Menampilkan semua daftar pos yang ada pada blog renotekno
  • Visit Website : Membuka website melalui browser
download aplikasi renotekno di google play
Gambar diatas merupakan tampilan ketika kalian membuka sebuah postingan. Terdapat tombol share, refresh dan tombol back pada bagian menu diatas. Ada juga tombol untuk memasukkan pos ini pada bagian favorite yang terdapat di pojok kanan bawah, tombol ini juga biasa disebut sebagai FAB ( Floating Action Button ). Pada bagian konten pos ini mimin menggunakan WebView untuk menampilkan nya. Kenapa mimin menggunakan WebView ? karena data konten pos terdapat tag HTML dan salah satu cara untuk menampilkanya itu menggunakan WebView. 

Bisa saja dengan tidak menggunakan WebView tetapi caranya lumayan rumit, yaitu menggunakan RegEx atau bisa disebut ( Regular Exspression ) untuk memotong tag HTML dan mendapatkan teks nya saja dari konten tersebut. I am working on it !! :D


Aplikasi renotekno juga masih belum begitu sempurna dan mimin berusaha untuk meningkatkanya agar lebih menarik dan memiliki fitur yang bermanfaat untuk para pembaca. Dimohon untuk memberikan kritik dan saranya pada aplikasi renotekno ini agar mimin mengetahui kekurangan dan kelebihanya. Terimakasih :D.

4 komentar

Untuk IOS belum keluar ya gan? Pengen coba-coba download nih appnya. Untuk saran saya sih gan, kalau bisa tiap ada artikel baru muncul notif gitu, ya biar pengguna juga tau apa sih artikle terbarunya.

Sukses terus buat blognya.

Reply

Wih keren udah ada di google play ya.

Reply

blm gan hehe. Hmmmmm boleh juga gan idenya thanks gan.

Reply

gan, cara buatnya bagaimana? Tutorial dong

Reply

Post a Comment

Back to top
Scroll to top